欢迎来到漳州理工职业学院

设为首页 | 收藏本站

学院新闻

袁新文校长赴京参加国家“双高计划”建设项目绩效评价工作

发布于2024/4/3

  近日,接受教育部、财政部的专门委托,我校校长袁新文教授作为特邀观察员赴京参加了国家“双高计划”北京市省级绩效评价实地核查工作。在京期间,袁校长参与了对北京电子科技职业学院、北京工业职业技术学院、北京财贸职业学院、北京信息职业技术学院、北京农业职业学院、北京劳动保障职业学院、北京交通运输职业学院等七所列入国家级“双高”建设项目的绩效评价实地考察。根据“双高计划”项目管理要求,评审专家组从建设绩效完成情况、资金保障和使用情况、项目建设水平等方面全面考察了相关项目的建设情况,并就考察结果出具了绩效评价意见。


  20193月,为了落实《国家职业教育改革实施方案》,集中力量建设一批引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平的高职学校和专业群,带动职业教育持续深化改革,强化内涵建设,教育部、财政部发布了《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》,正式启动“双高”建设计划。该计划的总体目标是围绕办好新时代职业教育的新要求,集中力量建设50所左右高水平高职学校和150个左右高水平专业群,打造技术技能人才培养高地和技术技能创新服务平台,支撑国家重点产业、区域支柱产业发展,引领新时代职业教育实现高质量发展。此次袁校长参与绩效评价的项目均为国家“双高计划”首批入选项目,代表了我国高等职业教育的一流水平。

  袁校长表示,通过参与此次绩效评价工作,实地了解了首都高等职业教育的发展现状,亲眼目睹了国家“双高计划”的丰硕成果,甚为振奋,但同时又感到压力巨大。与国内一流高职院校相比,我校的综合办学水平尚存在着较大的差距。必须采取切实有效的措施,迎难而上,补齐短板,力争尽快实现学校的跨越式发展。