欢迎来到漳州理工职业学院

设为首页 | 收藏本站

学生活动

共建美好校园 做新时代雷锋|我校组织开展学雷锋精神系列活动

发布于2024/3/18

  为贯彻落实学习习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示精神,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,推进学雷锋志愿服务常态化,我校多部门开展一系列活动学习雷锋精神。

 

 

青年志愿者协会


  近期,我校青年志愿者协会前往漳州市芗城区启能康复中心开展“点亮星空,与爱同行,点亮星星的孩子”关爱自闭症儿童志愿服务活动。

  活动伊始,在康复中心工作人员的介绍下,我校青年志愿者首次走进自闭症这个特殊群体,了解自闭症儿童的基本常识和相关注意事项,对孩子们进行耐心引导和陪伴


熟悉每位儿童的具体情况后,工作人员进一步指导志愿者如何开展游戏活动。游戏中,志愿者身体力行地关爱这些特殊的星星们,努力为孩子们营造温暖有爱的氛围。小游戏不仅锻炼了孩子们视觉能力、身体协调性、反应速度,增强了孩子们的胆量和自信心。

月亮不语,只是被云海阻挡;凝望星光,倾听海的声音。每一个孤独的灵魂都有自己的星河,每一颗孤独的星星都值得我们守护。志愿者们用爱拥抱来自星星的孩子,倾听他们内心真实的声音,用温柔与善意照亮星星的孩子们的美好心灵。


小手牵着大手,共同举起雷锋精神的接力棒。通过此次活动,我校青年志愿者用爱心和关怀温暖了自闭症孩子们的心,让自闭症儿童能够更好地认识世界,帮助他们更好地融入集体、融入社会,走向更好的未来。

 

 

教育学院


  我校教育学院组织开展一系列活动学习雷锋精神,活动共分为两部分,开展学习雷锋精神,践行文明礼仪主题班会和开展共建美好校园,做新时代雷锋主题校园卫生清洁志愿服务活动。

  主题班会课上,班级导师们围绕学习雷锋精神,践行文明礼仪这一主题,引导同学们通过小组讨论,深挖雷锋精神内涵。同学们认识到,要在日常生活中做到言而有礼,行而有矩,尊敬师长,自觉遵守文明礼仪,要将雷锋精神内化于心,外化于行。


  在校园卫生清洁志愿服务活动现场中,教育学院党支部入党积极分子们分工明确,积极投入到校园卫生清洁工作中。他们有的拿起扫把和簸箕清扫落叶和垃圾,有的拿起抹布擦拭门窗和桌椅,有的则负责搬运垃圾和整理物品,每个人都以饱满的热情和认真的态度投入到此次活动中,用自己的实际行动践行雷锋精神,为共建美好校园贡献自己的一份力量。

  活动结束后,教育学院党支部书记曾艺雅召开活动总结会,大家纷纷表示,通过参与此次活动,他们深刻体会到了雷锋精神所蕴含的助人为乐、无私奉献的精神内涵,也深刻认识到了作为新时代青年应该承担的社会责任。他们表示,将继续以雷锋为榜样,积极参与志愿服务活动,为共建美好校园、和谐社会贡献自己的力量。


  此次活动不仅是对雷锋精神的具体实践,更是对新时代青年学生社会责任感的培养和锻炼,传递了雷锋精神的核心价值,展现了新时代青年的良好形象,营造了浓厚的学雷锋氛围。未来,我校将继续以此为契机,深入开展学雷锋活动,推动雷锋精神在校园内落地生根,为培养更多具有社会责任感的新时代青年贡献力量。