漳州理工职业学院

设为首页 | 收藏本站

新闻中心

漳州理工职业学院接受第二轮人才培养工作现场考察评估

发表于: 日期:2017-12-25

2017年12月18日至21日,以杭州职业技术学院校长贾文胜教授为组长的专家组一行15人,受教育厅委托,对我校进行第二轮人才培养工作现场考察评估。漳州市人民政府兰万安副市长、漳州市教育局黄江辉局长,省教育评估研究中心柏定国主任,学校董事会、党政领导班子及相关人员参加了现场考察评估各环节活动。

进校考察前,专家组认真学习了相关文件,仔细审核和分析了学校的相关材料。12月18日,专家组召开预备会,交流预审意见,明确了以学生学习成效持续改善为导向、“一校一方案、下沉一级、全面覆盖”的评估新模式,确定考察重点并进行任务分工,对现场考察工作的内容、方式、方法和程序,进行了科学周密的安排。

参观实训基地现场

参观实训基地现场

进校考察期间,专家组通过实地考察、听取汇报、查阅资料、走访交流、个别访谈、听课巡课、召开座谈会、学生学习成效考察等方式和途径,全面深入考察学校人才培养工作各方面的情况。

专家组认为,漳州理工职业学院自首轮评估以来抓规范管理、抓内涵建设,人才培养工作成效明显。学校办学定位清晰,内部治理趋于规范;专业设置合理,产教融合逐步深入;实践条件优良,师资队伍不断加强;教学管理规范,保障体系正在形成;素质教育鲜明,人才培养持续改进。专家组同时认为学校办学品牌打造和特色凝练有待提升,师资队伍结构有待优化,人才培养模式改革和课程建设有待加强。为此,专家组从打造办学品牌、凝练办学特色、优化师资结构、深化人才培养模式改革和加强课程建设等方面提出有针对性的意见建议。

评估反馈会现场

反馈会上,柏定国主任对学校在评建过程中所做的努力和取得的成绩表示肯定,他指出学校要认真消化吸收专家提出的每一条意见建议,要及时制定行之有效的整改措施,确保学校发展中的问题能得到有效解决。此外,他从高等教育尤其民办高等教育发展的大环境、大趋势出发,围绕注重在服务地方发展中培养人才、重视师资队伍培养和课程模式改革、注重学生学习成效持续改进等方面,对学校下一步发展提出建议。