漳州理工职业学院

设为首页 | 收藏本站

新闻中心

漳州理工职业学院信息公开年度报告(上)

发表于: 日期:2017-10-28

  

为深入贯彻《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)和《教育部办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(教办厅〔20173号)精神,严格落实《高等学校信息公开办法》《教育部关于公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》(教办函〔201423号,以下简称清单)要求,做好2017年我校信息公开年度报告编制和发布工作,根据《教育部办公厅关于全面落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔201741号)和福建省教育厅办公室转发《教育部办公厅关于全面落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》和《漳州理工职业学院信息公开实施细则(试行)》(漳理工[2012]57号)文件精神进行编制本报告由信息公开主要工作概述、信息公开情况、依申请公开信息情况、信息公开评议情况、因信息公开工作遭到举报情况、主要问题和改进措施六部分组成。

一、信息公开主要工作概述

保障师生员工、社会公众依法获取我校信息,提高学校工作的透明度,坚持推进信息公开工作,是漳州理工职业学院贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《高等学院信息公开办法》的重要举措,是漳州理工职业学院加强民主管理、促进依法治校的一项重要工作。

2016-2017学年漳州理工职业学院信息公开工作在健全信息公开组织、加强信息公开培训、完善信息公开制度、深化信息公开内容、加大信息公开力度等方面取得了突出进展,学校各项管理工作的透明度显著增强,充分保障了学校广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。我校信息公开工作主要包括以下几个方面:

(一)健全信息公开组织

学校成立了漳州理工职业学院信息公开工作领导小组,组长由常务副校长担任,副组长由学院副校长担任,成员由党政办公室、学生处、团委办公室等部门主要负责人组成。领导小组下设信息公开办公室。信息公开办公室设在党政办公室。在原有工作机构的基础上,完善了全校信息公开工作的队伍建设,学校各职能部门明确了具体负责信息公开工作的分管领导和具体工作人员。由此全校上下形成了由常务副校长统一领导、党政办公室牵头协调、各职能部门各负其责、师生积极参与、有关部门协调监督的领导体制和工作格局,保证了信息公开工作的有效开展。

(二)加强信息公开培训

自《高等学院信息公开办法》发布以来,学校信息公开办公室多次组织信息公开工作专题培训会议和研讨会。如邀请行政法专家为学校信息公开领导小组成员、全校各部门各单位信息公开工作负责人等解读《高等学院信息公开办法》的法治精神和具体要求;此外还组织全校各部门信息公开工作负责人就信息公开目录设置、信息公开网站信息发布、信息公开与保密审查要求、信息公开工作中存在的问题等有关具体工作开展了深入的研讨和培训。

(三)完善信息公开制度

学校认真学习对照《高等学院信息公开办法》的具体要求,结合学校实际,于201210月正式发布实施了《漳州理工职业学院信息公开实施细则(试行)》。《漳州理工职业学院信息公开实施细则(试行)》对学校信息公开的工作机构及具体职责、信息公开工作的管理体制、信息公开的内容和范围、信息公开的方式和程序、信息公开的监督和保障等各项内容做了全面的规定,实行至今,保障了学校信息公开工作的规范化。

(四)建立信息公开网站

为全面落实《高等学院信息公开办法》,学校在原有的校内办公网的基础上,在学校门户网站开通漳州理工职业学院信息公开专栏。通过该网站专栏的内容和有关链接,社会公众可以对学校信息公开的制度及相关内容进行高效、便捷的了解和查询。

(五)做好信息公开的保密审查

学校在认真贯彻执行信息公开有关法律法规和文件精神的同时,还认真贯彻执行《中华人民共和国保守国家秘密法》、《教育部政府信息公开保密审查规范(试行)》、《教育部国家保密局关于加强高等学院保密工作的通知》等法律法规和文件精神的要求,妥善处理公开与保密的关系,既做到防止不断扩大保密范围损害公民的知情权,又重视防止失泄密事件的发生。为此,在规范性文件作出明确要求的基础上,又专门发出通知重申要求各部门各单位建立和完善信息公开保密审查的工作程序,确保涉密信息不能对外公开。

二、信息公开情况

2017年度,学校根据《漳州理工职业学院信息公开实施细则(试行)》规定,对照省教育厅信息公开《清单》要求,坚持"以公开为常态,不公开为例外"的原则,通过校园网主页、各部门网页、微信公众号等网络形式,校内广播、公告栏、乐得显示屏等媒介形式,教代会、党委会、校长办公会等各种会议形式和校内文件、会议纪要、校报等纸质形式,主动公开通报学校、各部门相关信息。具体内容包括:

(一)主动公开信息情况

1.主动公开信息数量:

2016-2017学年,全校新增的主动公开信息共568条,其中通过网络方式公开的信息数达375条。

2.主动公开信息内容:

1)学校基本情况的信息。包括学名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置等基本信息。

2)学校文件、规章制度、统计数据等有关信息。包括一学年来学校制定和发布的各类规范性文件、学校教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划以及统计数据等信息。

3)学校公共资源信息。利用信息化手段,通过信息资源共享平台和公共资产主题数据库等,教育教学成果展、师资队伍、招生信息、收费标准、公开学院教室、公用房、教学资源、大型仪器设备、公寓等公共资源信息。

4)与师生员工利益密切相关和社会比较关注的重要事项。重点包括学院重大资源情况;学院各学历层次和各类学生招生信息;学生学籍管理、帮困助学、学生奖励、就业指导等信息;教职工培训、人事任免信息、招考录用、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;学院科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;饮食服务、院园安保、户籍管理等后勤保卫信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息。

3.主动公开信息的方式和途径:

1)互联网及微信公众平台:通过学院行政办公网和学院外网以及微信公众号分别向院内师生员工和社会公众公开信息,这是我院信息公开主要途径。

2)各类年鉴、手册、报表、院报等纸质资料:通过发放年鉴、院报、学生手册、教师手册、统计报表等纸质资料,公开信息。

3)宣传橱窗、LED显示屏等形式。

4)其他形式:其他还通过会议等形式实施公开。

三、依申请公开信息情况

学院已在《漳州理工职业学院信息公开实施细则(试行)》中明确了依申请公开的受理机构和程序,并在网站上公开了受理程序。2016-2017年学校未收到需受理或答复的师生和公众信息公开的申请,信息公开工作未发生收费情况。

四、信息公开评议情况

2016-2017年学校重要、重大和涉及师生的切身利益的教学、科研、社会服务等信息通过网站等及时公开,师生反映良好。

五、因信息公开工作遭到举报情况

2016-2017年学校无因信息公开工作而被申请行政复议、行政诉讼或举报情况。